Главная / Статьи / Стоит ли ругать или наказывать ребенка и как это делать правильно?

Стоит ли ругать или наказывать ребенка и как это делать правильно?



Правильная похвала ребенкаМы с Вами уже говорили на тему похвалы и её роли в воспитании ребёнка. Теперь чуть подробнее считаем необходимым остановиться на её антиподе — порицании или, даже, наказании. Надо ли наказывать детей? Ругать их? И как правильно наказывать ребенка, если он действительно «набедокурил»?

В среде некоторых педагогов и основной массы родителей принято считать, что так называемый «метод кнута и пряника» - чуть ли не основной способ воспитания ребёнка. Этакий метод дрессировки, выработки «условного рефлекса» (как у небезызвестных собачек Павлова) на «что такое хорошо/плохо». Однако в реальности результаты подобного рода воспитания подчас оказываются несколько иными (а иногда и вовсе противоположными), нежели ожидаемые. Наверное, всем Вам знакомы примеры, когда дети, и особенно в подростковом возрасте, действуют словно бы назло взрослым: снова и снова поступают именно так, как вы им категорически запрещаете и всячески ругаете, и наказываете за подобное?

Как же избежать подобных, не побоимся этого слова, ошибок в воспитательном процессе?

Любите и принимайте Вашего ребенка без каких-либо условий!

И тут нам вновь хотелось бы обратиться к такому авторитету, как уже упоминавшаяся нами книга «Общаться с ребенком. Как?» профессора Ю. Б. Гиппенрейтер, которая говорит о так называемом «безусловном принятии» Вами вашего ребенка:

«Безусловно принимать ребенка – значит любить его не за то, что он красивый, умный, способный, отличник, помощник и так далее, а просто так, просто за то, что он есть! »

Иными словами, ребенок должен ощущать Вашу любовь к нему независимо ни от чего. А вот если Вы начинаете ставить условия: «Раз ты так себя ведёшь, то я не люблю тебя» или «Если ты будешь хорошим, то и я буду тебя любить», то таким образом вы устанавливаете дополнительное условие для принятия Вами Вашего же собственного ребенка. Что, по мнению профессора Ю. Б. Гиппенрейтер неприемлемо и психологически ошибочно.

Однако, это вовсе не значит, что ребенка не стоит ругать, если он того действительно заслуживает. Но делать это нужно правильно.

Та как же правильно наказывать ребенка?

В своей книге Ю. Б. Гиппенрейтер выдвигает 3 базовых постулата выражения Вашего недовольства по отношению к ребёнку:

Правильно Неправильно
  • Допускается выражать Ваше неудовольствие отдельными действиями ребенка, но не самим ребенком.

«Я очень недовольна тем, как плохо ты выучила уроки. Ты же можешь лучше.»

«Ты плохо поступил, обидев более слабого.»

«Ты что совсем тупая, что не смогла выучить урок как следует?!»

«Ты плохой мальчик, раз обижаешь слабее тебя»!

  • Возможно осудить то или иное действие ребенка, но не его эмоции, какими бы нежелательными, по Вашему мнению, или «непозволительными» они не были (Раз они у него появились, следовательно, для этого имеются некие основания).

«Зачем ты нагрубил дяде? Даже если он чем-то тебя обидел, это ещё не повод так себя вести, не правда ли?»

«Как тебе не стыдно! Ты, видимо совсем бессердечный, если не сожалеешь о своём поступке! Нельзя грубить старшим!»

  • Ваше неудовольствие действиями и поступками ребенка не должно быть постоянным, систематическим (в противном случае оно имеет все шансы перерасти в непринятие).

«Сегодня ты поступил очень плохо, ударив этого мальчика. Почему ты это сделал?»

«Да, что ж ты за драчун?! Почему ты всё время дерёшься?!»


От себя нам хотелось бы добавить ещё несколько простых и полезных правил, которых следует придерживаться, ругая или наказывая Вашего ребёнка:

  • наказание всегда должно быть заслуженным и справедливым: дети как никто чувствительны к проявлениям несправедливости. И если вчера вы «спустили с рук» аналогичный проступок, а сегодня «отыгрались по полной», то такое наказание не только не достигнет желаемого вами результат, но и «сработает» с точностью до наоборот.
  • Не ругайте ребенка просто потому, что сегодня у Вас плохое настроение или вам хочется «сорвать на ком-нибудь зло». Как написано в одном великолепном стихотворении, которое мы ниже приводим полностью: «Зло своих неудачных дней никогда на них не срывайте». Как уже говорилось, дети весьма чувствительны к несправедливости. А наказание ничем не провинившегося ребенка просто потому, что у Вас выдался не слишком удачный день — что может быть более несправедливым?!
  • ругая или наказывая даже малыша за какой-либо проступок, постараетесь объяснить ребёнку — почему это плохо? Даже, если малыш еще не всегда готов полностью понять Ваши аргументы, сам факт, что Вы не просто запрещаете что-либо, но аргументируете свой запрет, стараетесь апеллировать к чувствам и разуму малыша — может стать существенным поводом к дальнейшему взаимопониманию между ребенком и родителем. И, конечно же, сыграет свою положительную роль в процессе воспитания.
  • Наказание должно быть адекватным проступку.

Конечно же только Вам решать: следовать ли приведенным выше правилам и какие именно методы использовать при воспитании Вашего ребёнка. Однако совет и помощь опытного детского психолога может оказаться очень полезным и своевременным. Наш развивающий центр «Радуга+» всегда готов оказать Вам требуемую помощь.


В заключение же мы приводим обещанное стихотворение:

***

Берегите своих детей,
Их за шалости не ругайте.
Зло своих неудачных дней
Никогда на них не срывайте.

Не сердитесь на них всерьез,
Даже если они провинились,
Ничего нет дороже слез,
Что с ресничек родных скатились.

Если валит усталость с ног,
Совладать с нею нету мочи,
Ну а к Вам подойдет сынок
Или руки протянет дочка,

Обнимите покрепче их.
Детской ласкою дорожите.
Это счастье - короткий миг.
Быть счастливыми поспешите!

Ведь растают как снег весной,
Промелькнут дни златые эти,
И покинут очаг родной
Повзрослевшие Ваши дети.

Перелистывая альбом
С фотографиями детства,
С грустью вспомните о былом
О тех днях, когда были вместе.

Как же будете Вы хотеть
В это время опять вернуться,
Чтоб им маленьким песню спеть,
Щечки нежной губами коснуться.

И пока в доме детский смех,
От игрушек некуда деться,
Вы на свете счастливей всех,
Берегите, пожалуйста, детство!

(Ю. Смирнова)