Главная / Статьи / О некоторых правилах похвалы ребенка

О некоторых правилах похвалы ребенка



Правильная похвала ребенкаВряд ли можно сказать лучше о необходимости соблюдения так сказать, паритета между порицанием и похвалой, одобрением, чем это в своё время сделал индийский (а точнее бенгальский) писатель, а также композитор, художник, и общественный деятель, известный у нас в России как РамбиндранатТагор:


Хвала и хула у Таланта спросили смиренно:
«С которой из нас, господин, ты хотел бы дружить неизменно?»
Талант отвечал: «Тут расспросы напрасны.
Вы обе нужны мне, и обе опасны».


«Хвала и хула», из серии «Крупинки»)

Если же говорить о воспитании и развитии в ребёнке столь желаемых нами, родителями качеств, то оно немыслимо без определённого поощрения тех поступков наших детей, которые принято считать «хорошими».

Иными словами воспитание похвалой для ребёнка в определённых случаях важная часть общего процесса развития. Но как же это сделать, что бы не вырастить зазнайку? Как соблюсти меру?

Как хвалить ребенка?

Пожалуй, лучше всего на наш взгляд, о том, как правильно хвалить ребёнка, написала в своё время профессор психологии МГУ Юлия Борисовна Гиппенрейтер в своей книге "Общаться с ребенком - как?". Именно в этой книге Вы найдете достаточно много интересных, написанных «простым языком» советов для родителей.

А сегодня мы так же хотим поделиться с вами несколькими достаточно элементарными (на первый взгляд) основными критериями и правилами (с небольшими примерами) похвалы наших любимых детей, которыми рекомендуют руководствоваться как упомянутая нами выше Ю.Б. Гиппенрейтер, так и детские психологи центра «Радуга+»

Краткое пояснение Например:
Не рекомендуется Рекомендуется

Не оставляйте без внимания, если ребенок в чём-то достиг успеха. Но следует различать похвалу, которой присущ некий оценочный элемент в отношении самого ребёнка, и поощрение за сделанное: действительно хороший поступок или действие.

При этом лучше всего, пожалуй, будет просто сообщить ребенку о Ваших собственных эмоциях в отношении его поступка. Используйте на первых местах личные местоимения «я», «мне» вместо «ты».

«Молодец! Прямо настоящий художник!»

«Ты у меня такая умная!»

«Мне понравилось, как ты нарисовала эту звёздочку»

«Я рада, что ты всё выучил и хорошо отвечал на вопросы учителя»

В некоторых ситуациях (если это возможно) постарайтесь вкратце объяснить ребёнку, что именно он сделал хорошо, какие трудности преодолел. Чтобы он понимал, какие именно действия были сделаны правильно

«Да, ты – наш храбрец!»

«Я знаю, тебе было страшно, но ты все равно пошёл и сделал (что-то)…»

Нельзя сравнивать ребенка с кем-то. Когда хвалите, не говорите, что ребенок сделал работу лучше, чем кто-то

«Ты самая умная»

«Ты смелый! Не то, что (некто)…»

«Я думаю, ты хорошо справляешься с этими задачами по математике»

«Я горжусь, что мой сын не побоялся защитить малыша»


И еще, не забывайте, что:

  1. Если похвала будет звучать по малейшему поводу, она потеряет свою ценность и станет нормой;
  2. Нужно различать разные степени поощрения, т. е. если задание требовало больших усилий, то и поощрение должно быть соответствующим, а если работа сделана наспех и не потребовала особых стараний, то и похвала должна быть не существенной;
  3. Не меняйте свое отношение к выполненной работе через промежуток времени. Это значит что, похвалив малыша за достижение, спустя время не стоит говорить, что это было легкое задание.


Воспитание похвалой: «кнут и пряник» — соблюдаем паритет

Итак, похвала ребёнку, а точнее правильно оформленное и вовремя поданный сигнал поощрения, нужны обязательно. Однако делать это нужно весьма аккуратно, соблюдая определенные правила и руководствуясь советами опытных психологов-педагогов.

Так, заслуженное и правильное по своему вербальному оформлению, поощрение позволит Вашему ребёнку не только получить дополнительное удовлетворение от проделанной им работы или правильного поступка. Но и поможет определиться в мире моральных ценностей, правильно расставить собственные приоритеты.

И, к тому же, Ваш ребёнок, чувствуя поддержку родителей, будет гораздо увереннее и легче идти по жизни, его не будут пугать трудности, возникающие на пути.

И, наоборот, акцентируя воспитательные методы только на ругани, неодобрении действий и поступков маленькой личности, Вы рискуете вырастить неуверенного в себе, закомплексованного человека. Либо же получить в последующем (в период подросткового созревания) достаточно резкую и на первый взгляд ничем не обоснованную реакцию отторжения практически любых Ваших действий и слов со стороны ребёнка.

И, конечно же, ни один из этих методов-антагонистов не должен применяться «не заслужено». Именно тогда ваши усилия по воспитанию не только не нарушат доверия к вам ребёнка, но и послужат дополнительным стимулом к укреплению вашего родительского авторитета.



Возможно, Вас так же заинтересуют наши развивающие занятий для детей.