Главная / Статьи / Роль игры в развитии ребенка

Роль игры в развитии ребенка


роль игры в развитии ребенкаНе секрет, что игры в человеческой психологии и взаимоотношениях занимают далеко не последнюю роль. В частности, игра как средство развития ребенка — это мощное и вместе с тем очень тонкое орудие, которое нужно использовать по разному на разных этапах психологического становления и роста Вашего малыша.

Особенно важны игровые занятия с ребенком в дошкольный период, если есть необходимость подготовить малыша к обучению в школе. Так, ребенок должен знать цифры, цвета и звуки. Уметь понятно излагать свои мысли, идти на контакт с другими детьми и учителями. Дошкольная подготовка является основой для дальнейшей успеваемости и развития способностей ребенка. И, естественным, эволюционно оправданным и потому, возможно, лучшим способом для обучения являются развивающие игры.

Какие развивающие игры Вы можете предложить своему ребенку?

Существуют множество игр, развивающих способности ребенка.

  • • Например, конструкторы и пазлы стимулируют развитие логического мышления.
  • • Рисование способствует развитию творческих навыков.
  • • Лепка из пластилина, теста и глины развивает мелкую моторику рук, влияет на умственные способности ребенка, стимулирует развитие речевого аппарата.
  • • С помощью карточных игр дети легко изучают цифры и звуки,
  • • а для изучения геометрических фигур, используются игры с пирамидками, кубиками и мячами.

Важно понимать, что игровой процесс — практически единственный метод заострить внимание ребенка на обучении в раннем возрасте. Впервые малыш начинает осознанно контактировать с родителями и окружающими его людьми именно через игровые действия. В игре он знакомиться с окружающими предметами, узнает их свойства и применение. Развивается зрительное восприятие и мироощущение.

С помощью развивающих занятий в игровой форме, можно определить склонность ребенка к определенному виду деятельности. И в дальнейшем развивать способности малыша, позволяя ему само реализоваться в жизни.

Ролевые игры и социальная адаптация ребенка

Однако, пожалуй, особую роль в психологическом и социальном развитии любого ребенка имеют так называемые «ролевые игры». В ходе таких игр, Ваш ребенок принимает, примеривает на себя ту или иную роль — сказочный персонаж, герой мультфильма или... вполне реалистичное действующее лицо. Так в известной игре «дочки-матери» девочки, как правило, не только отражают в своём игровом поведении усвоенные ими в семье стереотипы и паттерны поведения — как вербальные, так и невербальные, но и моделируют свои собственные приоритеты своих будущих семейных отношений.

Частым примером ролевой игры могут служить так же имитация работы магазина, больницы, школы или парикмахерской. Куклы, пупсы и мягкие игрушки также могут участвовать в сюжетных играх. Например, куклу можно переодевать, кормить, укладывать спать. Психологам известна важная роль подобных игр в развитии ребенка. Ролевые игры учат детей поведению в обществе. Способствуют развитию личностных качеств. Ребенок начинает различать добрых и злых персонажей. Примерять на себя роль понравившегося героя.

Также ролевые и, в особенности групповые игры развивают речь, благотворно влияют на принятие правил и общепринятых норм.

Применение и роль игры на наших занятиях

Применение игр для развития ребенка на звнятиях РАДУГА+ в Ростове-на-Дону Именно поэтому мы в своей уникальной по ряду параметров методики развивающих занятий для детей столь большую роль отводим игре, как важному средству развития в том числе и социальных навыков будущей успешности Вашего ребёнка.

Так, мы знаем, что иногда ребёнку необходима помощь в развитии или корректировке сюжета. Например, можно пофантазировать вместе с ребенком и весело провести время, показывая какие звуки издают разные животные и предлагая малышу в игровой форме найти ответы порой на достаточно серъёзные и важные вопросы.

Так, в одной из классических, коротких ролевых игр на наших групповых занятиях детской психодрамы является игра, когда ребёнку предлагается ответить на вопрос — как он в данный момент себя чувствует? - путём ассоциации себя с каким-нибудь животным или персонажем мультика, например. Ребенок с удовольствием не только рассказывает, но и показывает — как рычит медведь, или как скачет по кругу красивый пони с ленточками в гриве, или как сильный и храбрый рыцарь сокрушает всех своих врагов. А затем у малыша в мягкой, всё еще игровой форме интересуются: «А почему тебе сейчас хочется быть именно медведем (или рыцарем/бетменом и т.п.)?» - «Потому что он сильный», - как правило отвечают мальчики. И вот уже раскручивается цепочка направляющих вопросов опытного детского психолога: «А почему ты хочешь быть сильным? Ты хочешь кого-то побить? Эти люди плохие? А почему они плохие?» И, казалось бы, ненавязчиво не только выясняются текущие настроения малыша,его возможные страхи и наличие или отсутствие психологических травм, но и формируется понятия о том, что плохими или хорошими люди люди должны восприниматься на основании их поступков, а не внешнего вида, например.

Таким образом, направляя и корректируя развитие ребенка с помощью специально разработанных игровых ситуаций и моментов, можно добиться очень и очень многого.

Иными словами, роль игры в развитии и воспитании любого ребенка очень важна. Ведь только с помощью воображения и позитивных эмоций ребенок хорошо усваивает информацию, так необходимую ему для развития и получения жизненных навыков.