Помогаем ребенку научиться выступать перед публикой

Помогаем ребенку научиться выступать перед публикой

Рассмотрим одну из основных причин страха перед публичным выступлением у детей (и взрослых). Чаще всего он связан с низкой самооценкой, с тем, что ребенок в глубине души считает себя недостаточно хорошим. Он боится, что когда он окажется в центре внимания или на него наведут камеру, люди увидят, то он «недостаточно хорош». Он интуитивно старается этого избежать. Иногда дети получают негативный опыт выступлений дома и в детских учреждениях, когда его заставляют прочитать стишок или спеть песенку; ребенок мог забыть слова, услышать чей-то смешок в свой адрес или критику со стороны взрослых и у него закрепляется печальный опыт.

   Путь преодоления — в работе с чувством собственной ценности ребенка, его самооценкой. Он должен поверить в себя, но просто сказать ему «поверь в себя» будет недостаточно. Необходимо создать благоприятные условия, чтобы помочь ребенку преодолеть страх публичных выступлений. В разных ситуациях он должен видеть доказательства того, что он хороший и с ним все в порядке. Важно обращать свое внимание и внимание ребенка на его достижения (даже если они очень незначительные), на то, в чем он успешен.

   На наших тренировках тренеры уважительно относятся к детям, при встрече здороваются за руку, поддерживают детей в любой ситуации. Ребенок видит, что когда он рассказывает что-то, его все слушают и принимают его чувства даже если он пока не готов говорить о себе и как-то себя проявлять. Создание благоприятных условий приводит к тому, что ребенок начинает «раскрываться» и преодолевать неуверенность в себе. Нужно отметить, что помочь ребенку повысить самооценку намного важнее, чем просто научить его выступать на сцене.

Поделиться
Консультации или запись на пробное бесплатное занятие по телефону
8 (863) 2-211-511
Консультации или запись на пробное бесплатное занятие по телефону
8 (863) 2-211-511