Стеснительные дети

Стеснительные дети

Стеснительный ребенок — как помочь?

Стеснительностью мы называем состояние человека, при котором он проявляет нерешительность, боязливость, напряженность и скованность. Чаще всего это связано с неуверенностью в себе или с отсутствием социальных навыков поведения. Человек боится себя проявить или не умеет этого делать.

Давайте посмотрим:

1. Был ли негативный опыт в прошлом?

Когда ребенок проявлял инициативу, а значимые взрослые высмеяли, обесценили это или наказали ребенка. Закрепился печальный опыт — «я заявлял о себе и мне было плохо».

Например, в раннем возрасте ребенок пел песню на утреннике в детском саду и забыл слова. Как думаете, после какой реакции родителя у ребенка может никогда не возникнуть желание выступать перед публикой:

- «Сынок, всё хорошо. Ты забыл слова, с каждым может случится. Мне очень понравилось твое выступление. » или

- «Ты испортил весь утренник своей песней! Не мог что ли спеть нормально?! Мне стыдно за тебя!»

2. В каких ситуациях ребенок стесняется?

Стесняется он всегда и везде или только в определенном месте в компании определенных людей. В этом случае рассматриваем влияние этих людей и ситуации на ребенка.

Например, дома он активный и общительный, а в школе боится знакомиться и общаться с детьми. Имеет смысл аккуратно поговорить с ребенком об этом, пообщаться с классным руководителем.

3. А не стеснительны ли родители ребенка?

Дети копируют наше поведение больше, чем мы можем себе представить. Если значимый взрослый закрыт и не уверен в себе, то ребенок автоматически копирует эти стратегии в обществе.

Что делать? Необходимо индивидуально рассматривать стратегии работы с ребенком, сначала поняв причины возникшей трудности.

Благоприятная атмосфера в семье, правильная поддержка ребенка близкими людьми и принятие — основа высокой самооценки ребенка и готовности о себе заявлять.

Поделиться
Консультации или запись на пробное бесплатное занятие по телефону
8 (863) 2-211-511
Консультации или запись на пробное бесплатное занятие по телефону
8 (863) 2-211-511