Страх - обратная сторона

Страх - обратная сторона

«Обратная сторона» страха.

Страх — внутреннее состояние, обусловленное грозящим реальным или предполагаемым бедствием.
   Считается, что страх — это эмоция, окрашенная негативно и в психологии есть множество техник на выявление и преодоление страхов. И в самом деле, страх ограничивает, отнимает много энергии, мешает нам принимать решения, которые могут привести к целям и успеху.

Сильный или постоянный страх может вызвать психосоматические болезни, стресс, депрессию. Некоторые люди испытывают страх, даже не осознавая его причины или боятся того, что вряд ли когда-то может произойти ( падение метеорита, например).

Но не все виды страхов можно отнести к «мешающим жить». Одна из функций страха — защита.

   В животном мире страх — эмоция, основанная на прошлом негативном опыте, играющая большую роль в выживании особи. Он основан на инстинкте самосохранения. В ситуации, когда жизни угрожает опасность, страх мобилизует организм и «говорит» нам: «Бей!», «Беги!» или «Замри!» Выбор зависит от того, какую оценку получает ситуация нашим бессознательным и какой опыт реагирования уже закреплен у каждого из нас.

- страх помогает держаться подальше от реально опасных или вредных ситуаций;

- расширяет восприятие пространства и времени;

- расширяет чувства слуха, зрения, обоняния;

- меняет чувства восприятия: способность замечать мелкие или крупные детали меняется по обстоятельствам;

- помогает мобилизовать все силы и действовать за пределами своих обычных возможностей.

   Так же причины, вызывающие страх, являются подсказкой для тех, кто работает со своим внутренним миром, заботится о своем психологическом здоровье. Рассказав о своих страхах психологу, можно прийти к удивительным открытиям, понять, действительно ли ситуация (человек, изменения в жизни) опасны для нас и насколько этот страх помогает нам или мешает достигать желаемого.

  

Поделиться
Консультации или запись на пробное бесплатное занятие по телефону
8 (863) 2-211-511
Консультации или запись на пробное бесплатное занятие по телефону
8 (863) 2-211-511